Как спланировать высказывание - простые алгоритмы

Нередко, даже самые общительные люди, попадая в сложную коммуникативную ситуацию, затрудняются говорить также естественно, как в обычной жизни. В такие моменты человек словно забывает все слова, которые он привык использовать, и никак не может сформулировать свои мысли. Из-за этого появляется чувство неловкости и беспомощности. Подобные ситуации мы относим к коммуникативным неудачам и предпочитаем не вспоминать о них.


Планирование речи - сложный процесс, успешность которого зависит от нескольких условий:

  • уровня языковой компетенции - умения легко составлять неограниченное число высказываний
  • коммуникативного опыта - сочетание успешных и неуспешных  тактик общения
  • уверенности в себе - позитивная оценка своих способностей

Трудно сказать, какое из этих условий важнее остальных, т.к. они взаимосвязаны. Когда человек легко владеет разнообразными языковыми средствами и привык к ежедневному общению с разными людьми, он чувствует себя уверенно и без особого труда планирует свою речь.

Какие бывают ошибки при планировании речи?

  1. Сомнение и страх быть непонятым - часто люди принимают решение совсем ничего не говорить, чем сказать что-то не так и не получить желаемой реакции от собеседника. Трудно подавить в себе страх, панику и неуверенность, но важно не поддаваться этим чувствам, они мешают продумывать свою речь детально и последовательно.
  2. Придание речи внешней эффектности - некоторые люди полагают, что планировать необходимо только внешнее оформление высказывания: интонацию, голос и громкость речи. При этом они забывают, что правильно подобранные слова оказывают нужное воздействие быстрее, чем громкий голос.

Планирование обычно начинается с того, что мы хотим сообщить собеседнику информацию или побудить его к действию.  В голове формируется внутренний план высказывания. Нельзя сказать, что при этом “бегущей строкой” проносятся все слова, которые мы хотим сказать. Будущая фраза - это сжатая мысль, которая отражает наше намерение обратиться к человеку с просьбой или сообщением. На этом этапе многие люди испытывают трудности из-за “конфликта мысли и слова”. Человеку кажется, что в голове у него всё стройно, логично и последовательно, а выразить это словами не получается.

Какие упражнения существуют для планирования речи?

ОБЪЯСНЕНИЕ - приучите себя мысленно или вслух объяснять значение знакомых вам слов по алгоритму: слово - классификация - описание - назначение - словосочетания. Например, стол - это предмет мебели, который имеет плоскую поверхность, ножки и иногда ящики для хранения. В европейской культуре стол служит для удобства приёма пищи, организации рабочего места и т.д. Словосочетания: деревянный стол, офисный стол, стеклянный стол, обеденный стол.


ЗАПОМИНАНИЕ - запишите в блокнот несколько высказываний по алгоритму: Каждый день я … просыпаюсь в восемь утра/ готовлю завтрак/ собираюсь на работу, выхожу на получасовую пробежку  и т.п. Придумайте как можно больше вариантов. Затем переверните листок и попробуйте точно воспроизвести то, что вы написали. Сравните свою речь с записями.

ОБЩЕНИЕ - планируйте важные разговоры по алгоритму: запишите вопросы или фразы, которые вы хотите сказать - проговарите их вслух - оцените, насколько удачна данная формулировка. Подготовленная речь всегда звучит более выигрышно, а привычка планировать фразы всегда выручит вас в стрессовых ситуациях.