Как разговаривал в жизни Гоголь: разбор речи и фото из мемориального музея

В последний раз я открывала произведения Гоголя в школе. "Тарас Бульба", "Ревизор" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" прочитаны для галочки, а сочинения написаны для хорошей оценки "Маленький человек в повести Н.В.Гоголя "Шинель", "Образ помещика в поэме "Мёртвые души". Не хватало жизненного опыта, чтобы по достоинству оценить повести и поэмы писателя из школьной программы.

Жизнь дала шанс переоценить школьные произведения  - совсем не хочется, чтобы старший ребёнок читал что-то для галочки. Поэтому вместе читаем, обсуждаем и делимся впечатлениями. Жизненный опыт меняет восприятие знакомых героев - делает их более фактурными, яркими, понятными и запоминающимися. "Шинель", "Портрет", "Невский проспект" потрясают до глубины души, а "Мёртвые души" или "Миргород" заставляют смеяться до слёз.

Привычка глубоко погружаться в тему заставила меня выйти за рамки школьной программы, обратиться к воспоминаниям современников о Гоголе и добраться до мемориального музея в Москве

Многое можно увидеть глазами, прочитать в книге или представить в воображении. Но есть совершенно недоступные вещи, например, нельзя услышать голос писателя и составить представление о манере его речи. Сильное впечатление, которое произвела на меня личность и судьба Гоголя помогли представить себе и голос, и манеру, и общение

Детская речь

Как специалиста по речи меня удивил тот факт, что Николай поздно заговорил - почти в три года. При этом он довольно быстро выучил буквы, начал писать слова и даже сочинять стихи. В гимназии Гоголя не соответствовал будущему образу великого писателя. Его считали посредственностью, отрицали писательский талант и дарование - ранние сочинения изобиловали грамматическими ошибками. Слабое здоровье и неприглядность внешности не способствовали общению со сверстниками. Гоголь и не искал общения с ними, а пытался сблизиться с простыми людьми - прислугой и торговцами

"Он сам не искал от нас доброго приветствия, стараясь всегда не замечать никого из нас. Он вечно оставался один...."

Голос 

В детстве, по причине болезненности и впечатлительности, Николай имел слабый и невыразительный голос с носовым звуком. Но страстное увлечение Гоголя театром сильно повлияло на его голосовые данные. В первых школьных постановках проявился яркий сценический талант и способность точно перенимать голоса и манеры других людей. Когда Гоголь приобрёл известность и читал свои произведения вслух, его голос называли приятным, проникнутым, сосредоточенным чувством и мыслью.

"Прочёл он "Ревизора" неподражаемо. Каждое действующее лицо этой комедии говорило у Гоголя своим голосом и с своей мимикой. Все слушатели много и от души смеялись..."

Лексикон

Мало кому известно, что Гоголь писал не только комедии, повести и поэмы. Он испытывал широкий интерес к вопросам языка и словарному запасу и написал несколько статей и книг по лингвистике. Словарный запас Гоголя оценили в 10 000 слов - не так много по современным меркам. Но этому есть простое объяснение: Гоголь любил старинные и малоупотребительные слова, словесные эффекты и самые меткие выражения . Согласитесь, каждому бы хотелось иметь словарный запас, который состоит только из самых острых, точных, ярких и оригинальных слов

"У него все перерабатывалось в горниле юмора. Слово его было так метко, что товарищи боялись вступать с ним в саркастическое состязание"

Манера

Гоголь был нелюдим и неразговорчив, чем всегда разочаровывал почитателей своего таланта. Несообщительность его натуры вызывала чувство неловкости и стеснения у собеседников. Круг общения Гоголя был ограничен немногими людьми, среди которых он преображался: становился самым очаровательным собеседником, острил, читал свои сочинения и не стеснялся

"Гоголь говорил мало, вяло, нехотя и несколько оживился, когда представили ему Гончарова, Григоровича, Некрасова и Дружинина. Он говорил с каждым из них об их произведениях..."

Всегда интересно, как говорят другие люди, особенно, если эти люди жили несколько столетий назад и память о великих русских писателях живёт. Не только произведения Гоголя открылись для меня с новой стороны, но и речевая индивидуальность и личность.

...он сел по-прежнему в кресло, помолчал немного, и снова полилась та же звучная, по-видимому, простая, но возвышенная и волнующая речь..."

Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!

Шамардина Анастасия - ваш логопед для взрослых и речевой импрессионист
26 июля 2023 года