Как мысли переходят в слова - модель порождения речи

Я работаю с речью уже много лет, но до сих пор мне кажется удивительным переход от мысли к слову. Стоит только придумать фразу в своей голове, затем принять решение её проговорить, как речевой аппарат мгновенно начинает воспроизводить то, что мы придумали. Эти процессы проистекают молниеносно. Именно поэтому народная мудрость напоминает нам о том, что слова произнести очень легко, но лучше сперва немного подумать, прежде чем что-то говорить.

Речь вести - не лапти плести.
Тот в слове стоит твердо, кому слово дорого.
Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати
Слово, сказанное без соображенья, подобно выстрелу без прицела.

Учёные давно исследовали процесс порождения речевого высказывания. Благодаря этому, мы имеем некоторые представления о том, как же формируются фразы, реплики и монологи в нашей голове. Важно заметить, что первым учёным, который предложил модель порождения речи, был советский психолог по фамилии Выготский - его исследования признают во всём мире.

Когда человек принимает решение что-то сказать, в его голове запускается особая цепочка действий, которая генетически заложена в каждом из нас. Начинается всё с МОТИВА высказывания. Обычно мы хотим сообщить собеседнику определённую информацию. Другим мотивом может быть побуждение адресата нашего сообщения к действию. Например, мы обращаемся к прохожему с просьбой помочь найти дорогу или показать, в какую сторону нужно направиться.

Следующий этап - МЫСЛЬ, которая отражает жизненный опыт каждого человека. Согласитесь, не к каждому прохожему мы обратимся с просьбой, и не в любой момент мы решимся что-то сказать. Любой человек обязательно выберет не только подходящую ситуацию и время, но и собеседника, который точно ответит.

Следующий шаг - ПЛАН высказывания или внутренняя речь. Мы подбираем нужные слова для выражения нашей мысли. На этом этапе остро проявляется конфликт мысли и слова. Каждому знакома такая ситуация, когда не находится слов для высказывания тех мыслей и чувств, которые мы переживаем. Люди, которым это удаётся, вызывают у нас уважение, мы прислушиваемся к их словам.

После того, как мы составили внутренний план высказывания, можно переходить к внешней речи. Этот этап называется ФРАЗА. В процессе реализации устной речи мы следим, чтобы слова не только передавали смысл сообщения, но и соответствовали законам языка. Другими словами, когда мы говорим, мы всегда стараемся высказываться грамотно и доступно.

Завершающим этапом устного высказывания становится  ОЦЕНКА - по реакции и действиям человека, которому было адресовано сообщение, мы оцениваем, насколько грамотно и корректно подобрали слова. Если мы не получили от собеседника желаемого результата, то происходит возвращение к первому этапу - МОТИВ. На этот раз необходимо повторить свою просьбу или сообщение, чтобы получить нужную нам реакцию.

Процесс порождения речевого высказывания отнимает не очень много  времени и сил. Любой человек способен не только осознавать каждый  этап, но и намеренно корректировать внутренний план высказывания, мотив и  ход мыслей. Это значит, что мы все можем отлично контролировать  себя, следить за собственной речью. Самое главное - каждый человек может говорить так, чтобы его высказывания были информативными и действенными.

Спасибо за внимание! Спасибо, что прочитали!

Ваш логопед для взрослых - Шамардина Анастасия

Получить бесплатную консультацию по аудиозаписи

Dictionbolix+Speechbolix - 50 занятий по улучшению речи и дикции